यह जौ* का बना हुआ एक घोल है जिसको लेने से स्वास्थ्य में सुधार और प्रतिरोधात्मक शक्ति में वृध्दि होती है. ये घोल संक्रामक रोगों से बचाव भी करता है. इसको बनाने के विधि इस प्रकार है :-
जौ २५ ग्राम
पानी २ ग्लास
गुड ३० ग्राम
बड़ी सौंफ २० ग्राम
तुलसी के पत्ते ११
काला नमक स्वादानुसार
उपरोक्त सभी सामग्री को उबाल कर ठंडा कर ले. सुबह शाम पीये. मधुमेह के रोगी गुड के बगैर बना सकते है.
इसको गर्म, कुनकुना या ठंडा लिया जा सकता है. गर्म पीने पर चाय का विकल्प हो सकता है .
ये घोल सभी के लिए लाभप्रद है
* जौ एक प्रकार का अनाज है जो हवन इत्यादि में प्रयुक्त होता है. राजस्थान में खाया जाने वाला प्रमुख अनाज.
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