रविवार, 26 दिसंबर 2010

भोजन सम्बन्धी उपयोगी सूत्र

हम प्रतिदिन भोजन करते है और पेट सम्बन्धी कई बीमारियों से २-४ होना पड़ता है यदि हम कुछ सावधानी रखे तो हमारा स्वास्थ्य ज्यादा अच्छा रहेगा.
१. भोजन करते समय पेट  १/३ ठोस, १/३ तरल और शेष १/३ खाली होना चाहिए.
२. भोजन नियत समय पर और नियत मात्रा में होना चाहिए.
३. भोजन के समय प्रसन्न चित्त रहना चाहिए.
४. बासी भोजन से यथा संभव बचना चाहिए.
५.शरीर के ताप से कुछ ज्यादा गरम भोजन का ताप हो. ज्यादा गरम या ठंडा भोजन पेट व दांतों के लिए उपयुक्त नहीं होता है.
६. २ भोजन में ६ घंटे  का अंतर होना चाहिए.
७. अधिक गरम या ठंडा भोजन हानिकारक होता है.
८. भोजन धीरे धीरे अच्छे से चबा कर करना चाहिए.
९. भोजन  में सब्जी तरकारी की मात्रा अनाज व दालों से ३ गुनी होना चाहिए.

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